Борщевая заправка на зиму со свеклой


Уникальность заправки заключается еще и в том, что она очень похожа на салат. Хрустящая свекла со сладкими помидорами с легкостью заменит винегрет. Открыв зимой баночку такой вкуснятины, ее можно использовать как гарнир к любой каше или пюре.

Сочные овощи во время тушения пускают достаточно сока, поэтому воду в заправку не добавляют. Что касается специй, то чеснок, перец и другие пряности кладут непосредственно в борщ, если по рецепту их нет в заправке.


Для приготовления 2 л борщевой заправки со свеклой и уксусом нам понадобится: По 0,5 кг лучка и морковки, по 0,4 кг перца (сладкого) и томатов, свекла – 1 кг.

Подготовить овощи:

  • Лук порезать кубиками (если большая луковица, или полукольцами – мелкие и средние овощи).

  • Морковь помыть, овощерезкой снять кожуру и натереть на терке.

  • Перец разрезать на две части, удалить семена и покрошить тонкой соломкой.

  • Свеклу помыть, срезать кожуру и также натереть на терке.

  • Помидоры разрезать напополам и вырезать плодоножку и жесткую сердцевину (если она есть). Покрошить кубиками.

Если есть время и желание, свеклу можно тонко порезать соломкой. Однако стоить учесть, что в таком случае время готовки следует немного увеличить (минут на 10).


Все порезанные овощи выложить в казан, в котором они будут готовиться, и пришло время заняться маринадом. В отдельной мисочке смешать 3 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Добавить уксус (40 мл) и масло (70 мл).

Вылить раствор в общий казан к нарезанным овощам и хорошо перемешать. Поставить его на плиту и томить на среднем огне, не доводя до кипения, 20 минут. За это время овощи пропитаются маринадом.

Через 20 минут, когда выделится достаточно сока, довести заправку до кипения. Убавить огонь и томить еще столько же на медленном огне под закрытой крышкой.


Если по истечении указанного времени овощи (особенно свекла), еще будут твердые, варить заправку до их полной готовности.


Пока заготовка томиться, простерилизовать баночки. Удобно использовать емкости с объемом в пол-литра, однако при наличии большой семьи подойдут и литровые. Металлические крышки прокипятить минут 10.


Готовую борщевую заправку на зиму со свеклой разложить по баночкам и закатать. Поставить на дорожку вверх дном, а сверху накрыть теплым одеялом.

Когда заготовка полностью остынет, можно вынести ее на хранение в погреб.

Просмотров: 34

Толстый фермер (с) 2019

  • Вконтакте
  • Instagram

+7-925-348-82-88

г.Бронницы, Рязанское шоссе, д.4