ВЫРАЩИВАЕМ КРЕПКУЮ РАССАДУ ОГУРЦОВ

ВЫРАЩИВАЕМ КРЕПКУЮ РАССАДУ ОГУРЦОВ


Чтобы получить первый урожай зеленцов как можно раньше, опытные огородники выращивают огурцы через рассаду, а в последующем уделяют особое внимание правильным подкормкам.


Конечно, перед посевом на рассаду придется многое продумать, но мы подскажем, что нужно делать на каждом этапе, чтобы получить отличный урожай!


Выбираем урожайные сорта и гибриды огурцов Сорта и гибриды огурцов

Вы уже наверняка купили пару пакетиков семян огурцов. Если же еще нет, обязательно узнайте перед покупкой об урожайности выбранных растений, нет ли в их плодах горечи, для каких целей годятся зеленцы, где их лучше выращивать: в теплице или открытом грунте. Среди урожайных сортов и гибридов есть как самоопыляемые, так и пчелоопыляемые. Популярны огурцы Зозуля F1, Конни F1, Кустовой, Конкурент и др.

Семена огурцов

От качества семян во многом зависит и будущий урожай, поэтому отнеситесь к выбору максимально ответственно!


Определяем сроки посева огурцов на рассаду

Сеянцы огурцов готовы к посадке в грунт в среднем через 25-30 дней после посева. Исходя из этого, рассчитывайте и его дату. Также учитывайте климатические особенности своего региона, чтобы в ожидании высадки рассада не томилась и не вытягивалась.


Чтобы высаженная рассада быстрее прижилась, температура воздуха на улице должна быть около 18-22°С, а почва на грядках – прогреться до 18°С.


В средней полосе высевать огурцы на рассаду для теплицы можно в конце марта, для открытого грунта – в начале-середине апреля, если погодные условия благоприятны.


Проводим посев огурцов на рассаду

Перед посевом семена огурцов нужно подготовить, особенно если вы заготавливали их самостоятельно. Это позволит защитить посадочный материал от болезней и повысит всхожесть. Самый простой способ: замочите семена на 30 минут в 1%-ном растворе марганцовки, а затем промойте чистой теплой водой.


Это полностью готовый к применению грунт, который содержит весь комплекс питательных веществ, необходимых огурцам для наращивания мощной корневой системы и активного формирования завязей. Хорошо впитывает и удерживает воду, благодаря чему питательные вещества из него практически не вымываются.


В состав грунта для огурцов входят верховой и низинный торф, песок, доломитовая мука и комплексное минеральное удобрение с микроэлементами Субстратдюнгер (кристаллическая соль, полностью растворимая в воде), которое обеспечивает равномерное плодородие почвы.


Просто заполните ящики для рассады грунтом, пролейте его и аккуратно посейте семена. Сверху накройте стеклом или пленкой.


Чтобы не заниматься пикировкой, которую огурцы не очень любят, лучше сразу высевать семена в отдельные емкости: в каждую по 2 семечка. После появления всходов слабый сеянец аккуратно срежьте у поверхности земли, оставив только крепкое растение.


Ухаживаем за всходами правильно

Через 5-7 дней после посева должны появиться первые всходы. Теперь важно правильно поливать сеянцы и не допустить их вытягивания. Обеспечьте растениям хорошее освещение, устраните сквозняки. Поливайте рассаду по мере подсыхания почвы и только теплой водой. После появления 2 настоящих листочков подкормите растения раствором нитроаммофоски (1 ч.л. на 1 л воды). А в фазе 4 настоящих листиков при необходимости распикируйте сеянцы.


Через 10-14 дней после первой подкормки подкормите рассаду смесью мочевины, сульфата калия и суперфосфата (по 1 ч.л. на 10 л воды). Через несколько дней после второй подкормки можно высаживать растения в грунт.


Высаживаем рассаду огурцов в грунт.

Подросшую рассаду предварительно закалите, постепенно приучая ее к свежему воздуху и прямым солнечным лучам. С высадкой в открытый грунт не спешите, ориентируйтесь на погоду и характеристики сорта.

Просмотров: 0

Толстый фермер (с) 2019

  • Вконтакте
  • Instagram

+7-925-348-82-88

г.Бронницы, Рязанское шоссе, д.4