Выращивание цесарят-бройлеров

Выращивание цесарят-бройлеров


Обычно до 30 дней молодняк содержат в помещении, затем переводят на выгулы, которые отделены друг от друга металлической сеткой высотой 2 м.

В каждом выгуле строят по 2 ряда шалашей на расстоянии 10 м и 2 ряда между навесами. Всего на выгуле устраивают не более 12 навесов, вмещающих 2 тыс. цесарят. Шалаши строят из Камышевых матов размером 2,5X5 м в виде треугольника (длина у основания 3 м). От дождя и ветра их накрывают полиэтиленовой пленкой размером 5x5 м. Пол выстилают слоем соломы или сухого сена, на котором устанавливают кормушки и поилки. В каждый шалаш помещают до 170 голов 30-дневных цесарят. После того, как цесарята привыкнут друг к другу и к новой обстановке (примерно через 10 дней), их выпускают на выгул.


Бурное развитие бройлерной промышленности изменило взгляд на существующую систему содержания цесарок. Отдано предпочтение интенсивным методам выращивания мясной птицы, в том числе и цесарок. На некоторых фермах в настоящее время молодняк с суточного до убойного возраста содержат в одном птичнике без перемещения. Применяют также и комбинированный метод: до 30 дней цесарят выращивают в клетках (или на полу), а затем на выгулах. При этом живая масса цесарят до 10-недельного возраста на 4—5% выше, чем у их сверстников, содержащихся на выгулах.


Суточные цесарята-бройлеры

В первые дни жизни цесарята очень чувствительны к изменениям температуры. При пониженной температуре они жалобно пищат и жмутся друг к другу, при оптимальной они становятся энергичными, подвижными. Ослабленных и калек выбраковывают. После семи дней ширмы убирают, и цесарята свободно передвигаются по всей секции. В это время не следует допускать их скученности, перегрева или переохлаждения. По мере роста цесарят (в 20, 30 и 50 дней) необходимо регулировать высоту кормушек, чтобы избежать разбрасывания корма на подстилку.


В птичнике не надо допускать посторонних шумов, стрессовых ситуаций. Помещение для бройлеров необходимо заполнять одновозрастной птицей. В этом случае легче создавать условия для температурно-влажностного режима, а также своевременно проводить ветеринарно-санитарную обработку помещения при переводе птицы в другую возрастную группу или при отправке ее на забой. Такой порядок благотворно влияет на их состояние.


Клеточное содержание цесарят. Исследованиями СибНИПТИЖ и ВНИТИП доказана возможность выращивания цесарят в клетках. Был проведен опыт по выращиванию цесарят с суточного до убойного возраста в клетках типа КБ при плотности посадки 20 голов на 1 м2 площади пола клетки. Молодняк хорошо переносил клеточные условия содержания и к 75—84-дневному возрасту достиг живой массы 1000—1400 г. В дальнейшем метод батарейного выращивания был апробирован и в других хозяйствах и получил высокую оценку у цесарководов. Широко применяется он и за рубежом. ""Рекомендации по выращиванию цесарят в клетках основаны на тех же методах, что и для цыплят-бройлеров. Во избежание стрессов цесарят нужно выращивать без перемещения в предварительно переоборудованных клетках КБМ-2Д.

Клеточное выращивание бройлеров имеет свои преимущества по сравнению с напольным: максимально используются производственные площади, птица содержится в лучших гигиенических условиях, сокращаются расходы на ее выращивание, снижаются затраты труда на отлов птицы для убоя.


При выращивании бройлеров в клетках разработаны следующие приемы по уходу и содержанию.

Пятиярусные клетки, использованные в опыте, имели довольно большие размеры ячеек пола, и ноги цесарят проваливались. Чтобы избежать этого, в первые 7 дней мы выстилали пол клетки бумагой. Корм давали также на бумагу.

Для уменьшения глубины кормушек в них были вставлены вкладыши. Систематически следили за бесперебойной подачей воды и корма. В специальных кормушках был речной гравий. На выращивание принимали только кондиционных цесарят. При размещении в клетки суточных цесарят сортировали: более легких и менее энергичных помещали в верхние ярусы, где несколько теплее и светлее.


Вентиляцию помещения обеспечивали 5—8-кратным воздухообменом. В холодную погоду тепло сохраняли с помощью калориферов. Избегали сквозняков.


Освещение в первые 30 дней было круглосуточное, затем естественное. Наблюдения за состоянием птицы в клетках и их поведением свидетельствуют о хорошем развитии бройлеров.

Контрольные взвешивания проводили в 1, 7, 20, 30, 40, 50, 60, 75 и 84-дневном возрасте. Продуктивность цесарят в клетках по отношению к сверстникам при напольном содержании была ниже на 4%. Эго можно объяснить отсутствием навыков ухода за цесарками при клеточном их содержании. Сохранность молодняка была высокой — 97,2%. Отход происходил либо от незаразных болезней, либо от механических травм. К 10-дневному возрасту количество быстрооперяющихся составило 93%, в 30-дневном возрасте спинка почти у всех птиц была оперена. В то же время нами отмечено, что оперение цесарят было более рыхлым, чем у сверстников, при напольном содержании; вид у птицы был более взъерошенный. О хорошем развитии этой птицы свидетельствует отсутствие наминов, хотя в ряде случаев отмечено искривление киля.


Выращивание на сменяемой подстилке.

Выращивание цесарят бройлеров на подстилке при сухом типе кормления было впервые проведено в СибНИИЖ (Л. Вейцман и В. Калюжнов). Живая масса 90-дневных бройлеров при этом оказалась равной 1150 г, расход кормов колебался от 3,5 до 4,2 кг на 1 кг привеса. В дальнейшем авторы исследования провели повторный опыт и получили более высокие показатели. Почти одновременно аналогичные данные были получены в хозяйствах Башкирской АССР, на Северном Кавказе и в других районах страны.


Кормушки должны соответствовать возрасту птицы. В первую неделю цесарят кормят из противней. Одновременно с этим их приучают пользоваться лотковыми кормушками с бортиками высотой около 1,5см. Цесарята в этот период еще плохо ориентируются и отчетливо видят корм только на уровне глаз. Поэтому кормушки надо ставить на видное место и заполнять их кормом доверху.


До 30 дней лотковые кормушки заменяют на неглубокие желобковые с вертящейся планкой. После 30 дней вместо этих кормушек устанавливают более вместительные желобковые; одна метровая кормушка рассчитана на 30—40 голов. Кормовой фронт в зависимости от возраста удерживают в следующих пределах: до трех недель— 2 см на голову, в последующий период — 5—8 см.


Для поения применяют цилиндрические и желобковые автопоилки. Емкости с водой нужно заполнять до определенного уровня, чтобы цесарята имели свободный доступ к воде, поскольку способность регулировать содержание влаги в организме у выведенных цесарят еще не развита. Фронт поения не должен быть менее 2 см на голову. Воды на одного цесаренка требуется 0,2— 0,3 л. Гравий насыпают в кормушки бункерного типа.


Для лучшего обогрева применяют электробрудеры. Можно пользоваться лампами БИ-300 и БИ-500, однако следует иметь в виду, что они дают очень яркую освещенность и много расходуют электроэнергии. Брудеры подвешивают к потолку вдоль птичника и устанавливают на ножки. В первые два дня температура в центре конуса излучения брудера должна быть не ниже 32°С. С 3-го по 6-й день брудеры поднимают на 10 см, а затем на 30 см и выше. К месячному возрасту цесарята в обогреве не нуждаются. Чтобы приблизить цесарят к обогревателю, в первые 7 дней устанавливают ширмы высотой 25—30 см. Панели собирают в общий щит и располагают вокруг брудера. После 7 дней ширмочки убирают.


Перед приемом цесарят помещение тщательно готовят: очищают от подстилки, дезинфицируют, моют и ремонтируют инвентарь и оборудование. Устанавливают светоосветители и вентиляционную систему; свежую подстилку настилают слоем 5—10 см. Подстилка должна быть доброкачественной, обладать достаточной влагоемкостью, газопоглотительной способностью, малой теплопроводностью. В ней не должно быть механических примесей, токсических веществ и плесени. Чтобы подстилка излишне не уплотнялась и не переувлажнялась, каждые 10—15 дней ее следует рыхлить и добавлять свежую. В качестве подстилочного материала могут быть использованы торф, опилки, стружка. Не рекомендуется применять солому, так как она может явиться источником аспергиллеза.

В летнее время при пониженной влажности (цесарки меньше выделяют влаги, чем куры) и повышенном содержании пыли в птичнике подстилку периодически увлажняют. Норма расхода подстилки за период выращивания не превышает 1,5 кг на голову.

Просмотров: 0

Толстый фермер (с) 2019

  • Вконтакте
  • Instagram

+7-925-348-82-88

г.Бронницы, Рязанское шоссе, д.4