Индюк весом 30 кг: трудности выращивания в домашних условиях


Индюк среднего тяжелого кросса бронза 708 относится к бройлерам. Из всех индюков этого типа он самый быстрорастущий, наибольшая масса особи может достигать 30 кг.


Вес 30 кг может быть достигнут индюком кросса 780, но только в том случае, если обеспечены все необходимые для этого требования. А они достигаются, как правило, только в промышленных условиях.

На фермах индейку держат при определенной температуре, искусственно созданной системой микроклимата, используется специализированный комбикорм, насыщенный разнообразными добавками, проводится регулярный и постоянный контроль за птицами. По сути, на птицеферме создаются идеальные тепличные условия.


В домашнем хозяйстве достижение такого уровня комфорта призрачно, если вообще воплотимо в жизнь. Так получается, что кроссов массой 30 кг выращивать можно только на птицеводческих фермах.


Выращивание кроссов в домашних условиях возможно, но здесь следует больше ориентироваться на реальные цифры набора веса индейками, 18 кг как максимум. К тому же, рекомендуется содержание данного типа птиц в клетках. Оптимальные весовые показатели кросса бронза 780 составляют 15-18 кг для взрослого самца и 8-9 кг для зрелой самки.


Кросс отличает большая яйценоскость, показатели варьируются от 75 до 150 яиц за сезон. При этом количество пустых яиц сведено к минимуму и составляет менее 20% от общего числа. Это значит, что оплодотворенных яиц в 4 с лишним раза больше «пустышек».


Несмотря на то, что индейки являются кроссами, материнский инстинкт у них выражен сильно. Из них получаются прекрасные наседки. Имеется многократное описание того, как индюшки высиживали не только индюшачьи, но и куриные, гусиные и утиные яйца.


Выживаемость индюшат bronze 780 составляет 70%, что обуславливается особенностями их разведения.

Индюки сред кросс бронза 780 крепкие и выносливые. Однако индюшата, пока они маленькие, довольно слабые. Выхаживать их непросто. При выращивании необходимо добиться тепличных условий для молодняка: без сквозняков, сырости и невентилируемого воздуха.


Первую неделю кормление индюшат проводят от 8 до 9 раз в сутки, затем их количество постепенно уменьшают. Световой день индюшек длится 10-12 часов, для полноценного развития проводят дополнительное освещение птичника.


Быстрый рост индюков кросса позволяет уже через пять месяцев получить прекрасное диетическое мясо. В этом возрасте оно отличается особенной нежностью.


Несмотря на то, что кросс весит довольно много, пищи он требует не больше, чем остальные виды индюков.

В качестве корма используют разнообразные зерновые со смесью трав, костную муку и овощи. Питание обязательно дополняют витаминно-минеральными добавками. Их применяют, чтобы улучшить качественные характеристики мясной и яичной продукции.


В среднем на содержание одного молодого индюка расходуется примерно 2 кг комбикорма. Если учесть, что на каждый килограмм чистого веса кросса приходится примерно 1.5–2 кг корма, то станет ясно, что индюшек разводить выгодно примерно до 20-22 недель.

Масса самца на дату забоя минимально составляет 12 кг, самки — 7 кг. Максимальные показатели составляют 18 и 9 кг соответственно.

Просмотров: 8

Толстый фермер (с) 2019

  • Вконтакте
  • Instagram

+7-925-348-82-88

г.Бронницы, Рязанское шоссе, д.4