Как подготовить дачу к зиме

Посадки

После сбора урожая грядки следует перекопать с добавлением органических и минеральных удобрений.

На деревьях и кустарниках в преддверии зимы нужно обрезать засохшие и больные ветки. Рекомендуется также произвести подкормку деревьев и кустарников органическими и фосфорно-калийными удобрениями, а также пересадить их при необходимости.


Чтобы защитить деревья от морозов, стволы нужно побелить свежим раствором свежегашеной извести, а также обвязать от грызунов, для этого используют рубероид или еловый лапник.

Кроме того, все неморозостойкие растения, например, кусты роз, следует укрыть лапником или специальными материалами (лутрасил или спанбонд).

Системы на участке

Чтобы дачный инвентарь и инженерные системы, имеющиеся на участке, не вышли из строя и прослужили еще не один сезон, необходимо их убрать и «законсервировать».


В первую очередь, нужно убрать в дом или сарай садовые качели, гамаки, скамейки, мангал, дачный инвентарь, газонокосилку и прочие приспособления, которые в летний сезон используются на открытом воздухе.

Не забудьте также убрать насос для воды, если на даче имеется скважина. Если на участке есть бассейн, из него нужно слить воду, почистить и накрыть пленкой.


Тем, кто празднует Новый год на даче, стоит заранее позаботиться о дровах для отопления дома или мангала, их лучше заранее наколоть и сложить в сухом проветриваемом месте.


Дачный дом

Подготовку дома к зиме начинают с погреба или подвала. Необходимо вынести оттуда все портящиеся продукты, а затем обработать стены антисептиком против плесени. В качестве антисептика можно использовать раствор медного купороса (100 граммов на 1 литр воды). После обработки следует хорошо проветрить и просушить помещение.

Одно из самых важных мероприятий – подготовка водопровода, который становится особенно уязвимым при минусовых температурах. Если им не планируется пользоваться зимой, воду из труб необходимо слить.

Для этого нужно перекрыть подачу воды и отрыть сливные краны. Если сливных кранов нет, то придется воспользоваться автокомпрессором.


Трубы рекомендуется утеплять, если они проходят на небольшой глубине. Для этого над ними укладываются листы пенополистирола или пенопласта, которые можно прикопать или придавить кирпичами.

Чтобы не лопнул унитаз, из бачка и перелива необходимо слить всю воду. При этом заливать в унитаз незамерзающую жидкость не рекомендуется, так как это способно привести к повреждению канализации.

Также зимой полноправными хозяевами дома могут стать грызуны, если забыть правильно упаковать продукты с большим сроком годности, - например, крупы. Их нужно пересыпать в плотно закрывающиеся стеклянные или металлические банки, так как мыши легко перегрызают полиэтиленовые пакеты.


Что касается ловушек на грызунов, то их оставлять на зиму не рекомендуется – ведь попавшаяся мышь протухнет в ней, и весной дачникам придется долго проветривать дом, чтобы избавиться от неприятного запаха.


В шкафы, где хранится одежда, нужно не забыть положить таблетки от моли, особенно если зимой в них останутся шерстяные вещи. Также мебель рекомендуется накрыть пленкой или тканью, чтобы защитить от влаги и перепадов температур. То же самое нужно проделать и с техникой – холодильником, телевизором, стиральной машиной.


Разумеется, покидая дачный дом, надо отключить все электроприборы, проверить исправность проводки, закрыть все окна и форточки, а также смазать маслом замки. После этого замки нужно накрыть пакетом или пластиковой бутылкой, чтобы они не заржавели.


Как уберечь имущество от воров

Самый надежный способ защиты дачного дома – установка сигнализации. В случае проникновения сигнализация должна автоматически послать сигнал в полицию, и воры с большой долей вероятности будут задержаны на месте преступления.


Однако установка сигнализации и ее последующее обслуживание могут оказаться слишком дорогим видом охраны.

Воров также отпугнет видеонаблюдение. Если по периметру участка и на доме установлены камеры, это может заставить случайных злоумышленников отказаться от совершения преступления.


Воров-профессионалов, которые могут готовиться к краже несколько месяцев, это не остановит. За дачей также можно попросить понаблюдать соседей, если они остаются на зимний сезон.


В любом случае, чтобы не провоцировать проникновение на свой участок, не нужно оставлять на нем садовую мебель, инструменты, приборы и другие вещи, которые могут показаться ворам легкой добычей.

Просмотров: 0

Толстый фермер (с) 2019

  • Вконтакте
  • Instagram

+7-925-348-82-88

г.Бронницы, Рязанское шоссе, д.4