Крольчиха не окролилась в положенный срок.


Почему покрытая крольчиха не окролилась в положенный срок, несмотря на косвенные признаки беременности? Ведь, проявляла активность по постройке гнезда: носила сено в зубах, рвала пух на себе. А если вспомнить ещё и контрольную случку, то и она подтвердила оплодотворение. То есть, не подпускала самца уже на 5-й день, убегала, вплоть до агрессии в отношении него. Что же такое - ложная беременность?


Дело в том, что гипофиз крольчихи в момент сильного возбуждения выделяет в кровь специальные гормоны. Под их влиянием фолликулы превращаются в зрелые яйцеклетки, которые продуцируют особый вид ткани - жёлтое тело. И это, несмотря на отсутствие сперматозоидов. Наличие жёлтого тела воспринимается организмом, как беременность. Помимо косвенных признаков, набухают молочные железы и появляется молоко. Всё это успокаивает кроликовода и он с нетерпением ждёт 30-го дня.


Однако, жёлтое тело неизбежно рассасывается на 17-18 день, ложная беременность проходит и вслед за активностью наступает спокойствие, если не сказать, апатия ко всему. Самки разгребают, затаптывают созданное ими же гнездо, могут поедать сено из него, начинают ходить в туалет прямо в маточнике. Естественно, что никакого окрола в этом случае не будет.


Как же так, недоумевает добросовестный хозяин? Контрольную случку делал, все признаки покрытия были, хотя и раньше срока (не за неделю, а за две)? Иногда вообще чудеса происходят. Мы видим подготовку самки к окролу, которая вообще не имела контакта с самцом!


Оказывается, в сильное возбуждение, дающее старт ложной беременности самка может прийти и просто при виде понравившегося самца или, например, в период активной линьки.


Будьте бдительны. Не путайте ложную беременность с настоящей. Крольчат, рождённых от однажды прохолостившей самки не оставляйте на потомство. При повторении такого явления выбраковывайте кроликоматку. Если же в хозяйстве участились случаи ложной беременности, смело меняйте племенного самца.

Просмотров: 27

Толстый фермер (с) 2019

  • Вконтакте
  • Instagram

+7-925-348-82-88

г.Бронницы, Рязанское шоссе, д.4