Необходимость кальция


Яичная скорлупа на 97% состоит из карбоната кальция. Поэтому для несушек чрезвычайно важно получать достаточное его количество вместе с кормом. Визуально легко определить, что птицы начали испытывать недостаток кальция – их гребешки и бородки теряют свой яркий красный цвет и становятся бледными.


При недостатке кальция в питании он начнёт вымываться из костей несушки. Но этого надолго не хватит. Кости курицы очень быстро станут хрупкими и ломкими, а яйца будут принимать причудливые формы, мягкую оболочку и в крайних случаях даже появятся совсем без скорлупы.


Если вы кормите своё стадо обычным зерном, а не специализированным кормом – добавляйте в рацион меловые добавки. Мел стоит очень недорого, а для организма куриц он очень даже необходим.


Рекомендуется давать мел отдельно от общего корма. В таком случае каждая курица съест его столько, сколько ей необходимо. Перемешивая мел с кормом, вы рискуете создать несушкам переизбыток кальция, что тоже нехорошо и может принести другие дополнительные проблемы.


Ещё один отличный способ восполнить запасы кальция в организме курицы – давать им измельченную яичную скорлупу. Только тут есть два важных дополнения:


Перед тем, как давать скорлупу курицам, её необходимо прокалить минут десять в духовке, чтобы убить все болезнетворные микробы.

Скорлупу необходимо как следует измельчить, чтобы куры не смогли узнать в ней яйца. Если подавать скорлупу крупными кусками, куры догадаются что это и начнут поедать свои свежеснесенные яйца.

Просмотров: 2

Толстый фермер (с) 2019

  • Вконтакте
  • Instagram

+7-925-348-82-88

г.Бронницы, Рязанское шоссе, д.4