Полезные продукты сентября. Баклажаны


Имеют еще и малоизвестное научное название Паслены темноплодные, а также в народе их называют бадриджааны, бубриджаны и «синие». Баклажан – это многолетнее травянистое растение с крупными, колюче-шершавыми листьями и фиолетовыми, обоеполыми цветами. Плод баклажана – это крупная ягода грушевидной, округлой или цилиндрической формы, с глянцевой или матовой кожурой. Окрас варьируется от буро-желтого до серо-зеленого.


Родиной баклажанов считается Средний Восток, Южная Азия и Индия. В Африку данный овощ попал в IX в., в Европу – XV в., где активно культивировать его стали только начиная с XIX в.


Сырой баклажан – это диетический нежирный продукт, который имеет всего 24 кКал в ста граммах.


В баклажанах содержится сахар, сухие вещества, жиры, белки, калий, магний, кальций, натрий, сера, фосфор, бром, алюминий, хлор, железо, молибден, йод, цинк, медь, фтор, кобальт, витамин B6, В1, B9, В2, С, PP, Р, D, пектин, клетчатка, органические кислоты. И в очень малых дозах такое ядовитое вещество, как «соланин М».


Баклажан выводит излишек холестерина из организма, предупреждает атеросклероз, желчнокаменную болезнь, ишемическую болезнь сердца, способствует кроветворению, обладает бактерицидными свойствами, стимулирует работу кишечника. А также его рекомендуют употреблять при заболеваниях почек и сахарном диабете, при отеках и подагре.


Из баклажанов готовят всевозможные блюда, например: запеченные баклажаны с помидорам; консервированные баклажаны в масле; рулеты из баклажанов; баклажанный жульен; греческая мусака с баклажаном; фаршированные мясом баклажаны; солянка с баклажаном; овощное рагу; икра; жареные или тушеные баклажаны с овощами и многие другие блюда.

Толстый фермер (с) 2019

  • Вконтакте
  • Instagram

+7-925-348-82-88

г.Бронницы, Рязанское шоссе, д.4