Польза горчицы на огороде.

Горчица как сидерат. Когда посеять и перекапывать осенью?

Горчица – как сидерат очень популярна у всех огородников, полезна для земли и последующего выращивания овощных культур на ней.

Рассмотрим подробнее: зачем сеять горчицу белую на грядках, чем полезна горчица, когда посеять и перекапывать этот сидерат на дачном участке.


Сидераты очень полезны для земли – они улучшают структуру почвы, увеличивают накопление полезных веществ, подавляют рост сорняков, защищают почву от обеднения.


Все сидераты относятся к различным семействам, имеют свои особенности и несут различный функционал.

Горчица относится к семейству крестоцветных, она обогащает землю фосфором и серой. Высаживать горчицу на грядки можно как до, так и после основной культуры.


К примеру – если посеять горчицу белую за 3 недели до основной культуры, то она избавит от многих проблем: болезни, сорняки, вредители.


Из-за своей плотности посева горчица подавляет рост сорняков. Эфирные масла, содержащиеся в горчице, подавляют появление таких заболеваний как - черная ножка, фитофтора, различные увядания, парша, корневые гнили.

Горчица способна подавлять нематоду и ряд других возбудителей болезней. Только скосить ее нужно до цветения, потому что во время цветения растение грубеет, что затягивает в дальнейшем процесс перегнивания. Также при цветении растение поглощает из почвы полезные вещества и как следствие перестает быть удобрением.


Для того чтобы горчица принесла пользу, она должна расти не менее 3-х недель. За это время она нарастит зеленую массу и горчицу можно срезать плоскорезом и неглубоко запахать в землю.

Участок со срезанной горчицей нужно обильно полить и подождать еще 2 недели, после чего приступать к посадке основной культуры.


Горчица как удобрение

Можно на горчичном поле, сделать лунки и высадить в них рассаду. Через 2-3 недели срезать горчицу вокруг

подрастающей рассады и тут же мульчировать ею посадки.


Так нужно будет делать периодически, пока не придёт время уборки основной культуры.


В конце лета, или ранней осенью сразу после уборки овощей старайтесь посеять горчицу. До цветения сидерат успевает нарастить зеленую массу, которую можно будет скосить и запахать в землю.


Как вариант, проведите посадку озимого чеснока на нескошенном участке с горчицей. Так корни горчицы структурируют землю улучшая ее состав. Ботва горчицы послужит дополнительной защитой от мороза, прикрыв собой посадки зимой.


После зимы от горчицы почти что ничего не остается, лишь только тонкий слой слежавшейся органики, он никак не помешает чесноку взойти и будет удерживать весеннюю влагу в земле. В добавок горчица послужит слоем питательной мульчи.


Если горчицу белую высевать каждый год на дачном участке, то через несколько год почва заметно улучшится. Для обеспечения полного баланса питательной среды, необходимо чередовать посев горчицы с другими сидератами и не забывать при этом за органику.


Такой комплексный подход даст самые лучшие результаты.

Просмотров: 536

Толстый фермер (с) 2019

  • Вконтакте
  • Instagram

+7-925-348-82-88

г.Бронницы, Рязанское шоссе, д.4