Породы кроликов с фотографиями и названиями


Большое количество пород кроликов не имеют практической ценности, а существенным хозяйственным значением обладает лишь 15 из них, предназначенные для забоя на мясо, а также для получения меха и пуха. Их делят на меховых и пуховых, так как четкой научной классификации животных нет. Меховые делят по волосяному покрову на коротковолосые и нормальноволосые, по характеру получаемой продукции от них на мясошкурковые, шкурковые и мясные.


Породы для домашнего разведения

В приусадебных хозяйствах чаще всего разводят такие породы:

  • Белый великан

Включает меховых животных крупных размеров, которые предназначаются для получения мясошкурковой продукции. Животные крепкие и имеют такие внешние отличия: продолговатая форма туловища, округлая форма крупа, глубокая грудка, легкая продолговатая голова средних размеров, широкие и длинные уши, длинные широко поставленные лапы и прямая узкая спина. Тип конституции лептосомного типа. У представителей этого вида мех чистого белого цвета без примеси других оттенков, и по этой причине их выращивание будет целесообразным для забоя на шкурку. Вес животных может достигать 5 кг, а плодовитость животных во время окрола может достигать 8 детенышей. Именно порода белый великан считается одной из самых распространенных.

  • Советская шиншилла

Советские шиншиллы неприхотливы и выносливы к разнообразным условиям содержания. Получаемые шкурки достаточно крупные, а мех густой и равномерный. Животные отличаются быстрым ростом и качественным мясом. У самок наблюдаются хорошие материнские качества. При правильном рационе кормления они могут выкармливать до восьми детенышей одновременно.

  • Венский голубой

Этот меховой вид включает средних по размеру мясо-шкурковых животных. Им присущи такие характерные особенности: стройное, немного удлиненное туловище, крепкий костяк, небольшая голова и средней длины уши. Тип телосложения – мезосомный. Волосы густые, мягкие, имеют хороший блеск. Цвет волосяного покрова может быть сизо-голубым (начиная от темного и до светлого оттенка), а подпушь и ость окрашены пропорционально. Самки отличаются высоким уровнем плодовитости, а также хорошими материнскими качествами, и успешно приводят и выкармливают до восьми детенышей одновременно. Самцы обладают высокой жизнестойкостью и отлично приспособлены к различным климатическим условиям содержания.

  • Серый великан

Животные достаточно крупные и относятся к представителям меховых нормальношерстных кроликов. У них длинное большое туловище, широкая грудка с небольшим подгрудком, большая голова грубоватой формы с длинными ушами, а также короткими относительно туловища короткие конечностями. Представители вида относятся к лептосомному типу телосложения. Мясные качества находятся на среднем уровне. Животные могут иметь серо-заячий, черный, темно-серый и железистой серый окрас. Если их забивают взрослыми, от них получают шкурки больших размеров. Однако, относительно плотности волосяного покрова они уступают шкуркам белого великана, советской шиншиллы, черно-бурых и венских голубых. Самкам свойственна хорошая молочность и высокая плодовитость (в среднем за один окрол приводят около 8 крольчат). Представители вида адаптированы к умеренным и мягким климатическим районам нашей страны.

  • Серебристый

Представители этой меховой породы имеют среднюю величину и относятся к представителям мясо-шкуркового направления продуктивности. Особи отличаются широким и компактно сбитым туловищем, которое расширяется к огузку. Представители данного типа имеют такие характерные отличия: небольшую голову, глубокую грудь, прямые и короткие уши, широкий округлый круп, мускулистые и крепкие ноги. Волосы густые, имеют необычный оттенок старого серебра. Направляющие волосы черные, ость белая, а подпушь грифельно-голубая. На кончике морды, ушей, конечностей и хвоста мех более темный, но когда животное достигает возраста 4 месяцев, весь мех становится серебристым, а у молодняка месячного возраста волосяной покров черный. У самок наблюдается хорошая плодовитость (до восьми детенышей за окрол). Животных можно выращивать на убой, так как они быстро растут, а мясо отличается хорошими диетическими качествами.

  • Калифорнийский и белый новозеландский

Это меховые породы, которые были получены методом селекционной работы американских ученых. Они имеют крепкое телосложение эйрисомного типа, туловище компактно сгруппировано и имеет цилиндрическую форму, глубокую и широкую грудку, толстые ноги. Представители этих пород обладают густым и упругим волосяным покровом белого цвета. Однако, у калифорнийских кроликов на кончике мордочки, ушах и хвосте присутствует темный оттенок. Молодняк быстро растет, а самки обладают высокой молочностью. Их рекомендуется использовать для произведения бройлерных крольчат мясного направления продуктивности, при содержании вместе с матерью до 74 дней.

  • Черно-бурый

Это крупная порода, которую выращивают не только для получения меха, но и качественного мяса. Животные очень стойкие к климатическим условиям содержания и обладают такими характерными свойствами: удлиненная форма туловища, крепкий костяк, округлая голова с длинными ушами, широкая грудь, длинные крепкие лапы, густой и пышный волосяной покров. По достижению 4-месячного возраста крольчата имеют черный окрас волосяного покрова, а взрослые обладают оттенком черно-бурых лисиц. Полученные шкурки не окрашивают перед реализацией. Плодовитость самок за один окрол составляет восемь крольчат.

  • Белый пуховой

Это очень жизнестойкий отечественный вид, который обладает такими особенностями: тонким и крепким костяком, сбитым цилиндрическим туловищем, средней головой и широкой грудью и мускулистыми ногами средней длины. У белых пуховых кроликов на ушах нет кисточек (характерная особенность ангорских пуховых).Представители белой пуховой породы имеют окрас белого цвета, но иногда можно наблюдать черные и голубые оттенки меха. За один окрол самка приводит до семи детенышей.

Меховые

Меховые породы включают животных белый и серый великан, советская шиншилла, серебристый, венский голубой и черно-бурый. Но поскольку они были описаны выше, остановимся на других распространенных меховых породах:


1. Вуалево-серебристую породу чаще всего разводят для производства меха и мяса. В результате скрещивания были получены животные с высокой плодовитостью и молочностью, высокими мясными качествами, с густым, блестящим волосяным покровом. Порода приспособлена к наружному пребыванию в клетках зимой и летом. Основные внешние характеристики включают длинное плотное туловище, широкую грудь, округлую большую голову с длинными ушами и крепкие прямые лапы. Мех густой, темно-серый на брюхе. Серебристый окрас появляется после первой линьки, а густая черная вуаль покрывает их спустя семь-восемь месяцев после рождения, то есть после второй линьки. Животные отличаются высокой плодовитостью, хорошими мясными качествами и средней скороспелостью. Однако в потомстве часто встречаются особи с нетипичным окрасом меха.

2. Бабочка – животные белого окраса с темными пятнами, расположенными симметрично на боках и спине. Изначально были выведены как декоративные, поэтому их вес не превышал 3 кг. Вследствие скрещивания удалось усовершенствовать их качества. Основной недостаток: животные склонны к ожирению. Ожиревшие самки имеют низкую оплодотворяемость, а оплодотворенные и окролившиеся плохо выкармливают приплод.

3. Советский Мардер – короткошерстные кролики с ценным мягким бархатистым мехом. Занимают одно из первых мест по красоте шкурки. Телосложение пропорциональное, голова небольшая и округлая. Окрас меха неоднородный у разных животных и у каждой особи на различных участках тела (мордочка, уши, хвост и лапы значительно темнее). Самки обладают средней плодовитостью, а полученные шкурки можно использовать без окрашивания. Однако неравномерность окраса создает трудности при пошиве меховых изделий и снижает качество шкурки.

4. Мелкие виды шкуркового назначения представлены русскими горностаевыми. Это выносливые и неприхотливые животные с крепким телосложением, средней головой и прямостоячими ушами. Окрас белый, а уши, хвост, лапы и конец мордочки черные или коричневые. Вес взрослых особей достигает 4 кг. Плодовитость хорошая (до 8 особей в помете), а мясо ценится за нежность. После забоя получают шкурки разных размеров, не имеющих аналогов по качеству меха. Основной недостаток в том, что при попытке увеличить массу тела ухудшалось качество меха.

Мясные

Разведение кроликов мясных пород – самое выгодное направление. Животные активно растут, хорошо прибавляют в весе, обладают хорошей мускулатурой и дают вкусное мясо.


Лучшие мясные породы еще называют бройлерными. К ним относят новозеландскую белую, новозеландскую красную, калифорнийскую и бургундскую.


Мясо высочайшего качества дают животные новозеландской белой и красной. Они обладают такими отличительными признаками:

  • Среднее по длине, цилиндрической формы тело;

  • Широкое и мясистое брюшко;

  • Голова широкая с небольшой кривизной от глаза к носу;

  • Закругленные на концах, прямостоячие, короткие уши;

  • Ноги прямые, крепкие, задние конечности более мясистые;

  • Глаза розовые (у особей-альбиносов);

  • Густой, блестящий, мягкий мех;

  • Порода скороспелая;

  • Животные выносливые и плодовитые;

  • Взрослые особи спокойны и послушны;

  • Отлично переносят перепады температур;

  • Продолжительность жизни в среднем 5-10 лет;

  • Рацион требует особого внимания.

Самая неприхотливая из всех мясных видов калифорнийская. Такие особи не имеют лишних отложений жира, достаточно мясистые, отличаются врожденным иммунитетом и способностью легко адаптироваться. Их живой вес немного меньше, чем у новозеландских, однако они выигрывают в темпах роста и отличаются крепким телосложением, густым белым волосяным покровом с темными пятнами на мордочке, лапах и хвосте. Животные достаточно сообразительные и дружелюбные, а живая масса взрослых особей может достигать 5 кг. Самки отличаются высокой плодовитостью, а молодняк быстро набирает вес.


Одной из лучших мясных пород считается бургундская. Ее представители уже в 4-месячном возрасте достигают половой зрелости. Тело мускулистое, покрыто шкуркой с волосяным покровом средней густоты светло-бурого окраса. Мех животных не представляет особой ценности. Самки очень плодовиты: за один раз самка может привести до 12 детенышей. Животные быстро растут, имеют сильный организм и хороший иммунитет.


Породы домашних кроликов

Породы домашних кроликов включают животных с весом, не превышающим 2 к. Их основные виды с фотографиями и названиями такие:

1. Американский пушистый баран относится к сравнительно молодым. Взрослые особи этой породы имеют живой вес от 1,6 до 1,8 кг. Животные сообразительные и ласковые. Особенностью является повышенный уровень пушистости. Поэтому животные нуждаются в тщательном уходе за шерстью. Окрас может иметь около 20 вариантов.

2. Представители Британской польской породы имеют значительно меньшие размеры и массу тела (около 1,1 кг) и по праву считаются самыми маленькими среди своих сородичей. Особенностью называют темпераментный нрав, поэтому животные нуждаются в специфическом воспитании. Встречаются особи различных окрасов, но больше всего распространены белые.

3. Американские польские общительны, с удовольствием участвуют в детских играх, поэтому именно с ними так любят работать иллюзионисты. Масса составляет 1,6 кг, окрас – черный, серый и шоколадный.

4. Карликовые ангорские - это маленькие аккуратные животные весом до 1,5 кг, обладающие пушистой шерстью. Животные обладают спокойным покладистым характером, хорошо ладят с другими домашними питомцами и людьми и не требуют особого ухода.

5. Нидерландский карликовый один из самых миниатюрных.Его масса слегка превышает 1 кг. Порода получила широкое распространение, однако животные имеют своеобразный характер. Именно поэтому она не подходит содержания в доме, где есть дети.


Пуховые породы

Группу длинношерстных кроликов принято называть пуховыми. К ним относят: ангорскую пуховую и белую пуховую породы.


Пуховые породы обладают средними размерами. Так, масса ангорских составляет 3 кг, а белых пуховых – 4 кг. Ангорская пуховая характеризуется коротким туловищем с большой головой и короткими ушами, с пушистыми кисточками на их окончании. Шерсть густая, шелковистая, разнообразного окраса, представлена в основном длинными пуховыми волосами. Для белой пуховой характерен исключительно белый окрас. Животные имеют крепкое телосложение, круглую голову с короткими ушами, нередко без кисточек, мускулистыми конечностями.


Породы декоративных кроликов – фото и названия

Породы декоративных кроликов – это карликовые животные, схожие с домашними. Их отличительная особенность – большие глаза и короткие уши. Среди декоративных выделяют:

1. Львиноголовые. Помесь короткошерстных и пушистых животных дало появление породы Львиноголовые. Животные получили свое название из-за сходства головы с львиной гривой. Густая копна длинных волос покрывает голову и торс. Все остальное тело покрыто короткой шерстью всевозможных оттенков. Животные маленькие, их вес не превышает 1,7 кг. Их легко содержать и ухаживать за ними.

2. Карликовый рекс. Короткошерстные особи, окрас шкурки которых схож с окрасом бобра, принадлежат к породе карликовый рекс. Черты карликовости проявляются значительно яснее благодаря короткому волосяному покрову. Имеют недоразвитые, искривленные усы, что является признаком ч