Разведение индоуток в домашних условиях


Сегодня все больше людей, решивших заняться разведением птицы в домашних условиях, отдают предпочтение индоуткам. И не удивительно, индоутка или мускусная утка достаточно неприхотлива. Она растет быстрее, чем популярные у птицеводов-любителей куры, и набирает большую массу. У индоутки нежирное диетическое мясо и яйца, которые, в отличие от яиц обычной утки, по своим вкусовым качествам практически не уступают куриным.

Разведение индоутки сможет освоить даже птицевод-новичок, а наша статья поможет вам в этом.


Для чего разводят индоуток?

Как мы уже сказали, у индоуток ценится мясо и яйца. Однако разводят этих птиц и для других целей. Так, из их печени извлекается особый экстракт – оциллококцинум, широко применяющийся в гомеопатии. А при особом откорме, из печени этих уток становится возможно приготовить фуа-гра – блюдо, которое чрезвычайно ценится гурманами.


Но, конечно, в домашних хозяйствах больше процветает разведение птицы на мясо. В этом случае самок индоутки, как правило, спаривают с утками других пород. Чаще всего для этого используется пекинская утка. Потомство от такого скрещивания – муларды – бесплодно, но зато обладает большей массой, нежели чистокровная мускусная утка.


Особенности разведения мускусных уток

Разводить мускусных уток не только выгодно, но и просто. Они очень живучи. В первые дни жизни птенцов, когда они особенно уязвимы, процент смертности у них существенно ниже, чем у многих других домашних птиц. Едят эти птицы практически все. Вы можете использовать для их кормления как специальные комбикорма, которые можно купить в магазинах, так и влажные мешанки, которые вы можете приготовить сами. Не откажется индоутка от свекольной ботвы, мелко нарезанной травы. Особенно любит кукурузное зерно, червяков и насекомых. Индоутки едят меньше других своих сородичей, что чрезвычайно удобно для разведения этих птиц в домашних условиях. Лучше всего будет, если недалеко находится водоем. В таком случае часть необходимой пищи утки будут добывать сами. Но начинающим птицеводам стоит иметь в виду, что в холодное время года из-за плохо развитых у индоутки сальных желез купания нужно будет исключить, так как намокшие перья могут обледенеть, что, скорее всего, приведет к гибели птицы.


Тем, кто решил заняться разведением этой птицы, стоит так же иметь в виду, что с другими птицами индоутка уживается очень плохо. Поэтому если в вашем подворье содержится разная птица, мускусных уток следует держать отдельно от остальных.


Как правило, стараются держать несколько утиных семейств одновременно. На одного селезня в таком семействе может приходиться до четырех самок.


Мускусные утки родом с юга, поэтому рекомендуется, чтобы в птичнике, где их держат, температура не опускалась ниже +15оС для взрослых уток и +20оС – для утят. Правда, на практике птицы чаще всего ходят по двору и в более холодную погоду, в том числе и зимой, когда столбик термометра опускается ниже нуля. В таком случае, заботливому хозяину следует позаботиться о том, чтобы под лапами у его уток была какая-то подстилка. Лучше всего для этого подойдет солома или опилки.


Индоутята

Мускусная утка способна отложить до 120 яиц в год. Как правило, индоутка начинает откладывает яйца в период с конца марта по начало апреля. При разведении птиц, нужно следить, чтобы не передержать яйца в гнезде дольше 15-18 дней. Для этого на них, прямо на скорлупе ставится дата откладывания.


Выведенные птенцы едят только то, что движется, поэтому корм сыплют им на спины. Скатывающиеся по их спинкам крошки утята склевывают.

2 208 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Фазаны