СОВЕТСКАЯ ШИНШИЛЛА

СОВЕТСКАЯ ШИНШИЛЛА


Породами мясного-шкурного направления. Созданная в первую очередь для выращивания кроликов по цвету шкурок напоминающие цвет горных шиншилл. Тем самым и получив от них своеобразное название, потому что порода была зарегистрирована в Советском союзе к шиншиллам добавили Советскую.


Но не только ценный мех под шиншиллу но и хорошие мясные качества унаследованные этой породой от белого великана принимал непосредственное участие в создании этой породы. Многолетние целенаправленные отборы и подбор лучших особей вывел эту породу в первые ряды лучших отечественных пород.


Основные характеристики породы Советской шиншиллы:

Средняя живая масса взрослых животных 5 кг. ( Некоторые животные достигают массы 7 кг); Длина тела у взрослой особи 60-65 см; Обхват груди 37-42 см; Молодняк в возрасте: 60 дней - 1.7 кг 90 дней - 2.5 120 дней - 3.5 кг

При бройлерном содержании масса крольчат увеличивается на 10% -15%.


Типичные особенности породы: cпина аркообразна, председатель сравнительно небольшая, уши прямые стоячие, грудь широкая с небольшой подгрудкой. Плодовитость у самок средняя - 7-8 крольчат. Порода неприхотлива к кормам и содержанию различными способами разведения: в вольерному , искусственных норах, в клетках и по методике Михайлова.


Хорошо зарекомендовало себя внутрипородное ответвления этой породы для бройлерного промышленного содержания. Эти кролики отличаются более светлой окраской меха и густотой опушение лап, что характерно для этого способа.


Недостатком породы является изменчивость селекционных признаков. Скрещивание с другими породами в первую очередь влияют на цвет меха под шиншиллу тем самым ставят под сомнение даже само название породы.

Порода является уникальной в своем роде и требует более четкой отработки внутрипородной структуры.


Сейчас когда спрос на меховые изделия упал, а ценность кроличьих шкурок так мала, что кролиководы не задумываясь выбрасывают шкуры, порода теснится другими завезенными из-за границы породами по принципу все что их хорошо, а все наше - это плохо. Печально, но это так, но советская шиншилла ничем не хуже тех же калифорнийцев или новозеландцев. Даже в некоторых параметрах их намного превышает.

Просмотров: 0

Толстый фермер (с) 2019

  • Вконтакте
  • Instagram

+7-925-348-82-88

г.Бронницы, Рязанское шоссе, д.4