ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО ОТ ПОДСОЛНЕЧНОГО?!

Толстый фермер (с) 2019

  • Вконтакте
  • Instagram

+7-925-348-82-88

г.Бронницы, Рязанское шоссе, д.4

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО ОТ ПОДСОЛНЕЧНОГО?!


Холодный — отжимание измельчённых семян осуществляется прессом. Выделенная в процессе этого жидкость и является маслом.

Горячий — измельчённые семена сначала нагреваются до 100 градусов и лишь затем они отправляются на отжим. Воздействие повышенных температур приводит к увеличению выделения жира.

Экстрагированный — этот способ не полезен для здоровья. Все жиры растворяются в бензине. Им и заливают семена и только после выделения масла бензин выпаривается.


Полученное масло далее делится в зависимости от его очистки:

Нерафинированное — такое масло проходит фильтрацию от примесей, механическую очистку. Сохраняет всю пользу продукта, из которого производится: запах, вкус. Его консистенция более густая с насыщенным цветом. При долгом хранении выделяется осадок. Применяется как заправка для салата, а вот жарить на нём плохо. Рафинированное — прошло, кроме фильтрации, ещё и другие способы очистки (нейтрализация щёлочью). Такое масло без вкуса и запаха, хорошо храниться и жарить на нём лучше. Не дымится и не пениться, и его используют в основном для кулинарных изделий. Гидратированное — масло проходит очистку с помощью распылённой горячей воды. Оно не имеет осадка и не мутное. Дезодорированное — для очищения используют горячий пар под вакуумом. Такое масло без запаха, вкуса и цвета. Калорийность растительного масла очень высокая, так как жира в его составе 99,9%. Но полностью убрать его из рациона нельзя, у организма возникнет недостаток в витамине Е, в жирных полиненасыщенных и насыщенных кислотах, которые участвуют в строительстве наших клеток. Все они имеют большое количество полезных веществ, поэтому выбор зависит от вашего вкуса. К примеру, рапсовое масло нередко используется в промышленности и только после рафинирования оно пригодно для кулинарии. А вот кунжутное основное в азиатской кухне и в Индии.


Свойства подсолнечного масла Подсолнечное масло самое распространённое растительное в России, его мы все используем почти, что каждый день. Кроме того, РФ является основным производителем этого вида масла. Технологию разработали в России в X1X веке.

Это масло высококалорийное, содержит витамин Е, А, Д, имеет замечательный вкус и универсально в применении (варка, жарка, заправка для салатов).


Подсолнечное масло бывает рафинированным и нерафинированным — это основные виды. Есть и другие, но они менее распространённые. Конечно, полезнее не рафинированное, так как все витамин сохраняются в свежем виде, и оно имеет запах подсолнуха.


Масло используется как в народной, так и в официальной медицине для профилактики и лечения. Это такие заболевания, как ЖКТ, печени и лёгких, сердца, при зубных и головных болях, артрита и т. д. Это масло добавляется в мази. А также оно часто применяется в косметологии как добавка к маскам и даже иногда в чистом виде.

Вредные свойства масла — это канцерогены, которые выделяются при жарке. Поэтому употреблять много жаренного в пищу и использовать одно и то же масло несколько раз нельзя. Обязательно мойте сковороду после каждого применения.


Не храните подсолнечное масло на свету, он провоцирует разрушение полезных элементов.


Что общего и какие различия между подсолнечным и растительными маслами

Подсолнечное также относится к растительным маслам. Ну а все они очень полезны для нашего организма, в любом возрасте (витаминами, жирными кислотами и т. д.), но всё нужно употреблять в меру. Кроме того, все они применяются для приготовления пищи. Подсолнечное и другие растительные масла применяются успешно в косметологии и медицине. Масла схожи по способу производства и видам, таким как: рафинированное, нерафинированное и т. д.


Отличий немного, но они есть:

Подсолнечное масло изготовлено из подсолнуха, а растительные из разных других культур (лён, хлопок, кокос, арахис, кунжут, оливки и т. д.). В промышленном производстве применяется большое количество масел растительных, а подсолнечное в основном не практикуется. Растительные масла, кроме подсолнечного, в большей степени популярны за пределами России. А вот подсолнечное, наоборот, пользуется большим спросом в РФ, чем другие масла. Да и технология была разработана в России. Ещё одна разница, в том, что в зависимости от растения (его лечебных свойств) из которого выработано масло, оно оказывает профилактическое или лечебное действие на определённый орган в нашем организм