Что должен знать начинающий утковод?

Вопрос-ответ.


Можно ли держать уток без свободного выпаса, чтобы их пространство было ограниченным?

Утки в отличие от гусей сами траву не щиплют и могут вполне обходиться на огороженном выгуле в несколько соток (около 3 соток). Обычную траву как правило они вытопчут, да и от помёта уток трава «горит», поэтому их двор необходимо убирать несколько раз в неделю. Пока утки маленькие они гуляют на огражденном выгуле, но после 2 месяцев обычно часть забивают, а остальную часть желательно отправлять на выгул, для племенных уток - это плюс, они не так заплывают жиром.

Вообще для уток это идеал - поела, попила, полежала - зачем бегать сломя голову, ей нужно же вес набирать, а не фитнесом заниматься.


Можно держать уток без водоема?

Уток любых можно держать без водоёма. Главное корм и таз или корыто с водой. Хотя, когда держишь их на реке или пруду, то утятина соответственно дешевле обходиться.


Утиные яйца когда нужно проверять овоскопом на наличие зародыша и что там Вы должны увидеть?

Проводить овоскопию утиных яиц нужно именно на 10-е сутки с начала инкубации.

При овоскопировании утиных яиц вы должны увидить зародыш (такое тёмное пятнышко с точечкой) и отходящие от него как паутина кровеносные сосуды - значит яйцо оплодотворено и зародыш развивается.

Если яйцо при просвечивании просто светлое (как свежее) - оно пустое, значит. не оплодотворённое.


Утка несет яйца прям на пол в грязь, что делать? Можно ли грязные яйца закладывать в инкубатор?

На ночь, с вечера старайтесь хорошо настелить у сарая или в то грязное место, куда сносит яйца, чистой соломы тогда яйца будут не особо грязными. Если же вдруг утиные яйца загрязнены ,то старайтесь вытереть его чистой тряпочкой и удалить грязь, но не мойте. Собирать яйца желательно утром, около 7 часов утра, т.к. свежо загрязненные яйца легко чистятся.

Если же яйцо очень загрязнено и грязь прилипла и её много, то такое яйцо однозначно идёт на бисквиты или омлет


Можно ли скрестить уток с кряковым селезнем, ведь для разведения потомства ему нужна новая кровь?

Если пустить к уткам крякового селезня, то утята получаться и белые и цветные, но такие утки будут совсем небольшими и потомство получиться некрупным (хотя будет более жизнестойким и крепким, как дикие утки). Лучше подпустить к белым уткам или башкирского цветного или украинского серого селезня что покрупнее. Если нет возможности достать эти породы, то тогда лучше приобрести белых селезней, такой породы как и утки - это будет всё же лучше, чем скрещивание с диким подсадным селезнем.


Если одновременно вылупились цыплята и утята, можно ли их содержать какое-то время вместе или необходимо разделить сразу?

Первые 4-5 дней после вывода можно подержать вместе, но затем лучше держать и выращивать конечно раздельно.

Ведь утята водоплавающие и те ещё водохлебы, соответсвенно высокая влажность + жидкие выделения, а цыплятам это не к чему,так как болезненно переносят повышенную влажность, потому лучше раздельное содержание


В каком возрасте можно отправлять уток на убой? В каком месяце лучше купить утят, чтобы продать их к Новому году?

В от 2-3 месяцев и утята готовы к убою.

Если хотите продавать мясо утят к новому году, то держать майских или апрельских утят до нового года, будет достаточно накладно.

Вообще неплохой вариант вырастить утят до 2.5 или 4.5-5 месяцев и забив уложить тушки в морозильник до нового года.

Но если Вы хотите продавать парное мясо к Новому году , то лучше взять утят на выращивание в середине-конце июля и держать до конца декабря и затем забивать.


Утки перестали нести яйца, не смотря на то что на улице тепло и в сарае тоже?

Возможно вашим уткам чего-то не хватает в рационе. В таком случае желательно давать в составе мешанки, комбикорм для кур-несушек - он хорошо стимулирует яйцекладку.

Овёс уткам давать нужно обязательно. Можно и сухой и пророщенный. Ну и соответственно прогулки - солнце также благотворно влияет на организм птицы.


Можно ли купить утят в конце марта? И какой температурный режим им нужен в первые недели?

Если есть хорошее теплое помещение, то безусловно в конце марта вы уже можете купить утят.

Первое время температура, там где находятся утята, должна быть около 28-30"С. Дней через 10 можно уменьшить до 26. Потом каждую неделю можете снижать температуру и к месяцу довести до 20"С.

В месяц утята начинают обрастать пером и тут им холода не так страшны.


Сколько дней хранить утиные яйца для инкубации?

Отличные инкубационные качества яиц сохраняються около 15 суток, затем процент вывода снижаеться, но зародыш никак не гибнет!!!!

Самое главное правильно хранить яйца при Т" +10 - +15 С".

У гусей, индеек, уток можно хранить до 30 дней


Почему утки плохо набирают вес?

Если Вы покупаете уток у частника, то здесь обращайте внимание на то, что у утководов утки сами по себе могут быть не крупными. Вот поэтому и ваши утята тоже будут небольшие.

Постоянно хотя бы один раз в год старайтесь проводить селекционную работу в своём хозяйстве, отбирать утят по скорости роста, по внешнему здоровому виду и весу взрослой птицы.

Просмотров: 40

Толстый фермер (с) 2019

  • Вконтакте
  • Instagram

+7-925-348-82-88

г.Бронницы, Рязанское шоссе, д.4