Яйценоскость кур

Важным этапом в разведении кур яичных пород является обеспечение максимальной продуктивности кур-несушек с помощью правильных условий содержания и полноценного кормления. Повысить яйценоскость можно не только с помощью особого режима кормления, но и условий содержания. Это условие особенно актуально зимой, когда продолжительность светового дня уменьшается, и продуктивность несушек снижается.


Из этой статьи вы узнаете, как правильно кормить и содержать кур для сохранения яйценоскости в холодное время года, а фото и видео помогут создать оптимальные для птиц условия


Яйценоскость кур - как повысить?

Повысить продуктивность кур-несушек можно в том случае, если птицам обеспечат оптимальные условия содержания. Основные требования включают (рис. 1):

Температурный режим: в птичнике должен поддерживаться оптимальный температурный режим (от 25 до 27 градусов). Если температура будет ниже, птицы начинают потреблять больше корма, но плохо несутся. При повышенной температуре потребление кормов снижается, но и яйценоскость также сокращается. Кроме того, при неправильной температуре куры начинают нести яйца с тонкой скорлупой или без нее.

Вентиляция: для обеспечения высокой продуктивности помещение для содержания должно хорошо вентилироваться. Обеспечить приток свежего воздуха можно с помощью обычных форточек или специальных труб приточно-вытяжной вентиляции.

Освещение: продолжительность светового дня также напрямую влияет на яйценоскость. В зимнее время световой день удлиняют искусственно, разместиы в птичниках электрические лампы. Летом кур-несушек нужно обязательно выгуливать на свежем воздухе, поскольку витамин Д является важным условием высокой продуктивности кур.

Витамины

Высокая продуктивность кур несушек обеспечивается правильным кормлением.

Для этого птицам выдают специальные витамины и витаминизированные корма, повышающие яйценоскость:

Пророщенное зерно позволяет не только стабилизировать продуцирование яиц, но и повысить егое в зимнее время.Богатым витаминизированным кормом считаются кормовые дрожжи и рыбий жир. Однако их доля в общем рационе должна быть небольшой, так как превышение дозировки негативно скажется на вкусовых качествах яиц.Курам рационально скармливать морковь, свеклу и капусту, которые можно заготовить и для зимнего кормления.Хвойная мука – отличная витаминизированная подкормка, для получения которой ветки сосны или ели просто измельчают. Оптимально выдавать по 5 граммов хвойной муки в день на каждую особь.


На яйценоскости положительно сказывается скармливание мясокостной и рыбной муки. Это ценный источник протеина, но доля рыбной муки в рационе должна быть небольшой.


Чем кормить курей зимой

Немаловажную роль играет и кормление. Особенно тщательно подбирать рацион для кур необходимо зимой, когда птицы не могут самостоятельно найти достаточно питательных кормов.


Сохранить яйценоскость кур несушек зимой можно с помощью четкого графика кормления. Опытные птицеводы советуют проводить утреннее кормление как можно раньше, а вечернее – позже.


В зимнее время особенно важно соблюдать график выдачи кормов:

Утром лучше выдавать отварной картофель, молотое зерно и отруби в составе влажных мешанок;Днем кормить можно произвольно, обязательно добавляя в рацион минеральные подкормки (измельченный мел, известняк и яичную скорлупу);Вечером, примерно за час до сна, курам выдают цельное зерно. Такой корм долго переваривается в желудке и согревает птицу.


Рацион кур несушек зимой пополняют измельченными овощами: морковью, картофелем и свеклой.


Необходимое оборудование

Помимо теплого и сухого помещения для содержания кур, необходимо оборудовать удобные гнезда для несушек.

Их, как правило, обустраивают в темном углу птичника.


Количество гнезд необходимо рассчитывать исходя из количества птиц (по пять-шесть несушек на одно гнездо). Будет лучше, если над гнездом будет навес, чтобы птицы могли сидеть над ним, не загрязняя пометом подстилку. В качестве гнезда можно использовать обычный деревянный ящик с мягкой подстилкой из измельченной соломы.

Примечание: Бывает, что куры несутся не в гнездах, а по периметру самого помещения или в выгульном дворе. В этом случае для привлечения внимания кур-несушек к гнездам необходимо уложить на подстилку так называемый «подкидыш» - искусственное яйцо из гипса или алебастра.

Важно, чтобы «подкидыш» не был слишком тяжелым, поэтому лучше взять обычное куриное яйцо, вылить его содержимое и наполнить парафином или гипсом.

Стоит отметить, что куры-несушки отличаются высокой яйценоскостью и без петуха, а в некоторых случаях его присутствие может даже снижать продуктивность. Однако, если в приусадебном хозяйстве планируют разводить собственный молодняк, присутствие петуха обязательно, так как без него нельзя получить яйца для выведения цыплят.


Обустройство курятника: видео

Создать комфортные условия содержания для кур несложно, если знать, на какие нюансы нужно обращать внимание в первую очередь.


В видео, приведенном ниже, вы сможете изучить все необходимые детали для обустройства комфортного курятника в домашнем хозяйстве.

Просмотров: 32

Толстый фермер (с) 2019

  • Вконтакте
  • Instagram

+7-925-348-82-88

г.Бронницы, Рязанское шоссе, д.4